봄철 제철음식으로 손꼽히는 두릅, 많이들 드시고 계신가요?
저희도 양가부모님께서 두릅을 넉넉히 챙겨주셨어요. 데쳐서 초고추장을 찍어먹어도 맛있고 두릅전을 해도 맛있구요. 쌉싸름하면서도 맛있는 두릅에는 어떤 효능이 있을까요. 저도 너무 궁금해서 정리해보았어요.
그리고 제철 두릅 어떤게 좋은 두릅이고, 어떻게 보관하고 손질해야되는지도 적어볼께요. 글 읽어보시고 두릅 맛있게 드세요.^^
두릅의 효능과 부작용
두릅은 어떤효능이 있을까요?
크게 세가지 효능이 있습니다.
1. 노폐물 제거와 혈당을 조절해줍니다.
두릅에는 사포닌이 많이 함유되어있어요. 두릅먹으면 쓴맛이 나죠? 그게 사포닌입니다. 사포닌 성분이 몸속 독소와 노폐물을 배출해주는 역할을 하고요. 사포닌은 혈당강하와 혈중 지질 저하 효과가 있는걸로 알려져있어서 두릅을 많이 섭취하시면 혈당치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 당뇨병환자들에게 좋습니다.
2. 항암 작용을 하며, 면역체계를 강화시켜줍니다.
두릅에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 특히 암예방 및 치료에 효과적인 사포닌과 비타민C 성분이 많아 암을 유발하는 나이트로사민을 억제시키는 효과가 있습니다. 그래서 두릅을 섭취하면 우리몸의 면역력을 향상시켜주고 암세포의 성장을 억제하는 항암효과가 있습니다.
3. 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.
두릅에 다량 함유된 칼슘이 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움이되고요. 관절 질환 예방에도 도움이되니 두릅 많이 드시면 좋습니다. 또한 진통작용도 있어 허리의 통증, 목, 관절통, 류마티스 관절염에도 효과적이라고 합니다.
두릅에도 부작용이 있을 수 있는데요.
두릅의 부작용으로는 두릅은 냉한 식물이기 때문에 많이 먹으면 설사나 배탈이 날 수 있습니다. 참고하셔서 부작용없이 섭취하시는게 좋겠습니다.
좋은 두릅 고르는법
좋은 두릅 고르는법부터 알아볼께요.
두릅 색은 진한 초록색을 띠고 나무껍질이 지나치게 마르지 않은게 좋습니다.
그리고 순이 연하고 줄기가 굵은게 좋은 두릅이에요.
두릅 손질하는법
저도 처음에 두릅을 보고 어떻게 손질해야되는지 난감했는데요.
나무 껍질부분이 함께 붙어있으면 나무껍질 부분은 잘라주세요.
그리고 밑부분을 돌려깎으면서 초록부분만 남게 손질해주시고요.
잔가시가 남아있는 두릅이면 칼로 살살 긁어서 가시는 제거해주시는게 식감이 좋습니다.
저는 아주 작은 가시들은 삶으면 연해져서 그냥 두고요 단단한 가시들만 제거해주었어요.
두릅 데치는법
두릅 보관방법
두릅 양이 많다면 보관하는 방법도 알고계시면 좋습니다.
손질하지 않은 생두릅은 신문지에 싸서 냉장보관 하시면되고요.
장기간 보관시에는 데친 후에 밀봉해서 냉동해두는게 좋습니다.
저는 손질해서 비닐팩에 넣어 냉장보관했었는데 오래보관하면 흐물흐물해지더라구요.
데쳐서 냉동보관 하는게 좋을것같아요.
제철 두릅 맛있게드시고 행복한 하루되세요. ^^
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