본문 바로가기
정보이야기/음식이야기

5월~7월이 제철인 장어의 효능은? 좋은 장어 고르는법과 손질법

by Mighty Knowledge 2020. 5. 12.

장어 좋아하시나요? 

저는 평소에도 장어 좋아해서 제철 아니어도 장어구이를 많이 먹고있는데요. 

장어도 제철이있다는거 아시죠, 5월~7월이 제철이에요. 딱 지금이죠. 

제철에는 장어의 살이 통통하게 올라서 더욱 찰진식감과 좋은 풍미로 즐길수 있어요. 

장어는 스테미너 음식으로 알려져있어요. 

지금처럼 슬슬 더워지는 봄철과 여름철에 많이 드시면 좋을것같아요. 

장어의 효능에 대해서 알려드릴께요. 



장어의 효능은? 


장어의 효능으로 대표적인것이 남성기력에 좋다고 알려져있는데요. 장어에는 아르기닌이라는 성분이 100g당 1000mg 함유되어있습니다. 아르기닌의 1일 권장량이 3000~4000mg이니 장어를 한마리 드시면 하루 권장량정도는 충분히 채울수 있는거죠. 이 아르기닌은 혈관개선과 혈액순환에 좋기때문에 남성 발기 개선에도 효과가 있습니다. 


또한 남성에만 좋은것이 아닙니다. 장어는 고단백 식품으로 알려져있고, 단백질과 불포화지방산, 콜라겐, 비타민A, 비타민B, 철분과 칼슘 등이 풍부합니다. 특히 비타민A가 풍부하게 들어있어서 안구질환이나 항암효과, 활성산소 제거에 효능이 있습니다. 장어에는 콜라겐이 함유되어있어 여성분들에게는 피부노화 예방에 도움을 주죠. 


한의학적으로 장어는 허한 몸을 보호하고 폐병을 고치는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그래서 기력이 떨어졌을때, 또는 여름 보양식으로 장어를 먹곤합니다. 


장어에 기름이 많다고 생각하시는분들이 계신데요. 장어 100g에는 지방 17.9g이 들어있는데, 혈관건강에 좋은 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤이 쌓이는것을 억제해주고 성인병을 예방하는데에 도움을 주기 때문에 걱정없이 드셔도 됩니다. 




장어와 궁합이 맞는 음식은?


장어구이 먹을때 생강채랑 같이 먹잖아요. 이게 다 이유가 있었어요.

장어와 궁합이 제일 잘 맞는 음식이 생강입니다. 

생강의 알싸하면서도 매운맛이 기름진 장어의 맛을 잘 잡아주죠. 

맛 뿐만아니라 영양으로도 이유가 있는데요, 장어를 생강과 같이 먹으면 장어 속 단백질과 지방이 잘 소화되는 효과가 있습니다. 


그리고 장어는 복분자주와도 잘어울리는데요. 

복분자를 장어와 함께 섭취하면 비타민A 작용이 더욱 활성화됩니다. 

장어를 먹을땐 생강과 복분자 기억해주시면 되겠네요.^^ 






장어 칼로리는? 


보통 장어를 장어구이로 드실텐데요. 

장어구이의 경우 보통 100g당 200~300kcal정도로 생각하시면 됩니다. 소금구이로 드시면 조금 덜 될 거구요, 양념을 많이드시면 칼로리가 더 높습니다. 

장어구이가 1인분에 200g~250g정도 되고 장어 크기에 따라 다르지만 장어구이로 한끼 드신다고하면 700칼로리는 이상으로 드시게됩니다.  

스테미너 음식답게 칼로리는 높은편이고요. 

다이어트를 하시는분들은 고단백음식이나 칼로리가 높은 편이라고 기억해주시면 될것 같네요. 


장어 고르는법과 손질법

좋은 장어를 고르려면 등 색을 보셔야합니다. 등 빛깔이 다갈색, 녹색, 회흑색을 띄는게 좋습니다.  신선한 장어는 봄 전체에 윤기가 흐르고, 살이 미끈하고 눈이 투명합니다. 

장어 손질하는 방법은 진액 제거를 잘 해주셔야 합니다. 간혹 그냥 드셔도 무방하지만 제거하는게 더 식감이 좋습니다. 

장어를 차가운물이나 얼음물에 담그면 진액이 굳은것처럼 변하는데요. 이 때 살살 긁어서 제거해주시면 됩니다. 

손질 장어를 구매하셔도 장어의 잔가시나 진액이 남아있는 경우가있으니 먹기전에 한번 살펴보시는게 좋겠죠. 


장어 보관법은 손질한 장어를 냉동보관 하시는게 오래 드실수 있습니다. 장어는 냉동 후 해동한 뒤 다시 냉동을하면 맛이 떨어지기 때문에 먹을만큼씩만 해동해서 드시는게 좋습니다. 소분해서 두시는걸 추천드려요. 




제철인 장어 많이드시고, 건강하세요.^^ 



반응형

댓글