가죽나물이라고 들어보셨나요?
참죽나무의 여린잎을 가죽나물이라고해요. 사진을 보시면 아는 분들도 계실텐데요.
이 가죽나물이 봄철에 나는 제철 나물입니다. 봄나물중에서는 가장 늦은 시기에 채취하기 때문에 5월인 지금도 많이 나고 있어요.
가죽나물 효능이 좋다고하는데 어떤 효능이 있는지, 좋은 가죽나물은 어떤걸 골라야하는지, 손질과 보관법, 그리고 영양정보도 함께 정리해볼께요.
가죽나물 특징과 영양정보부터 살펴볼께요.
(가운데가 가죽나물입니다.)
가죽나물은 참죽나무의 어린 새순이에요. 줄기에 새순이 나는 모습으로 두릅과 닮았는데 두릅보다 보랏빛을 띄고 있는게 특징입니다.
이 가죽나물은 사찰에서 즐겨먹는 음식으로도 알려져있고 스님들이 먹는 진짜 나물이라는 뜻으로 참죽나물이라고 불리기도 합니다.
제철은 4월에서 6월이며, 생 가죽나물 100g당 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 말려서 먹으면 단백질 함량은 더 높아지게 되고요.
가죽나물은 특유의 향을 가지고 있습니다. 흙 향과 비슷한 향때문에 싫어하시는 분들도 계시지만, 가죽나물은 비타민 A, B,C, 베타카로틴 등 몸에 좋은 성분이 풍부하니 드셔보는것도 좋을 것 같습니다.
가죽나물 효능
1. 항산화 작용을 도와줍니다.
가죽나물에 들어있는데 베타카로틴, 비타민A 성분은 신진대사를 도와주고 체내의 활성산소를 제거해주는데 도움을 줍니다. 이런 성분들이 면역력 향상과 감기 예방은 물론이고 피부의 노화방지 등 항산화 작용을 하는 역할을 합니다.
2. 항암효과에 도움을 줍니다.
가죽나물은 플라보노이드라는 성분을 가지고 있습니다. 이 성분은 체내에서 암세포가 형성이되는것을 막아주며, 암세포의 증식과 전이를 억제해주어 암 예방에 효과적입니다.
3. 지혈작용을 도와줍니다.
가죽나물에는 퀘르세틴, 루틴 성분이 들어있는데요. 이 성분들은 출혈을 예방하는데에 효과적입니다. 특히 여성들의 냉대하증 치료에 좋고, 임신 중 자궁출혈이나 하혈이 있을때 섭취하시면 도움이 됩니다.
4. 비만을 예방해줍니다.
가죽나물의 뿌리껍질에는 아일란톤 성분이 들어있는데요. 이 아일란톤 성분은 지방세포 내 중성지방의 생성을 억제해주는 효과가 있어서 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
가죽나물 고르는법과 보관법
가죽나물은 잎이 두껍지 않고 부드럽고 연한 것을 고르는게 좋습니다.
그래고 보랏빛이 선명하게 띠는것이 좋은 가죽나물입니다.
손질은 다른 나물을 손질하는것과 마찬가지로 흐르는물에 깨끗히 씻어내면 됩니다.
보관법은 수분이 증발하지 않도록 신문지에 감싸 냉장보관하면됩니다.
가죽나물 요리법과 궁합이 좋은 음식
가죽나물은 된장과 궁합이 좋습니다. 된장의 콩 단백질이 가죽나물과 함께 먹으면 단백질 보충효과를 얻을 수 있기 때문입니다.
가죽나물은 그냥 생으로 된장이나 쌈장에 찍어먹어도되고 쌈밥처럼 드셔도 됩니다.
가죽나물을 데쳐 초장에 찍어먹거나 말려서 장아찌를 담궈 먹기도 합니다.
나물 부각으로 만들어서 먹기도하구요.
가죽나물의 부작용
몸에 좋은 가죽나물도 과다섭취하면 이상이 생길 수 있습니다.
가죽나물은 자연에서 채취하는 식품이라 큰 부작용은 없습니다.
하지만 체질에 따라 과다섭취시 설사, 두통 등의 부작용이 생길 수 있으니 부작용이 생기면 의사와 상담하시고, 부작용 유의하셔서 섭취하시길 바랍니다.
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