요즘 면역력, 감기 예방이 큰 관심사였잖아요. 그러면서 챙겨먹는 음식들이 몇가지가 있는데 그 중 하나가 생강차에요.
코로나때문에 더더욱 감기 조심하려고 노력하면서 생강차를 많이 마셨어요.
저도 처음엔 생강차?하면 매운맛이 강할것같고 생강맛만 강할거같아서 안좋아했는데, 꿀에 잘 절여진 생강차를 마시니까 맛있게 먹을 수 있더라구요.
생강차의 효능에 대해 알아볼께요.
생강차 효능 / 생강 효능
1. 면역력을 강화시켜 줍니다.
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기때문에 먹으면 체온을 높여줍니다. 수족냉증, 생리불순을 겪는 여성분들에게 좋은 음식이고요. 생강의 정기적인 섭취는 면역시스템을 강화해주고 감기, 기침, 독감, 만성질병에 대항 할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와준다고 합니다.
2. 감기 퇴치에 좋습니다.
흔히들 감기에 걸리면 생강차 마시라고 하잖아요. 생강의 매운 진저롤 성분이 땀을 내게 하는 효능이 있습니다. 그래서 염증과 가래, 노폐물을 배출해주고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어서 감기 초기증상 완화를 해주는데에 도움을 줍니다.
3. 혈액순환을 개선해줍니다.
생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선해줍니다. 생강에 있는 프로스타글란딘이라는 성분이 혈관이 부어오르거나 압력에 의해 생기는 증상을 막아주므로 편두통 감소 효과도 있고요. 생강차를 꾸준히 복용하시면 열을 내리고 지나치게 땀을 많이 흘리는 증상도 해결하는데 도움을 줍니다.
4. 멀미를 막아줍니다.
멀미가 나는 이유는 몸이 움직이고있는지 아닌지를 뇌가 혼란스러워하기 때문인데요. 이런 멀미를 예방하는데 생강차 한잔이 도움을 줍니다. 연구에 따르면, 멀미약을 복용한 사람들보다 생강 두 캡슐을 먹은 사람이 멀미 진정효과가 2배정도 높다는 결과가 있었습니다. 생강은 몸의 염증을 가라앉힐뿐 아니라 구역질을 진정시키고 몸의 경련을 완화시켜준다고 알려져 있습니다.
5. 소화력 향상에 도움을 줍니다.
생강차를 식후에 마셔주면 위장과 췌장의 효소분비를 자극하여 영양흡수를 개선하고 도와줍니다. 위염으로 인한 복통을 완화해주기도 하고 배변활동을 원활하게 만들어줘서 변비를 개선해주고, 가스를 줄여준다고합니다.
6. 관절통증 완화에 좋습니다.
생강에는 중요한 항염효능이 있어서 관절의 통증과 염증 뿐 아니라 다른 질병의 통증을 줄여준다고 합니다.
7. 기억력 회복, 향상에 도움을 줍니다.
생강차는 뇌세포를 보호해주기 때문에 기억력을 회복시켜주고 향상시켜주는데에 도움을 줍니다. 신경 퇴행성으로 인한 질병도 억제해주고요. 그래서 치매위험이 있는 노인이가 공부를 하는 수험생들은 생강차를 꾸준히 마시면 좋겠죠.
생강차 맛있게 먹는 법
저는 주로, 꿀에 절인 생강차를 마시고 있어요.
생강의 매운맛을 줄여주기위해서 꿀에 절여서 만든 생강차를 추천합니다.
생강 입자가 보이지 않을 정도로 곱게 갈아서 만든 생강차인데요.
꿀에 오랫동안 절였기때문에 생강의 쓴맛이 거의 느껴지지 않아요.
그래도 생강의 매운맛이 느껴진다면, 대추나 레몬 등을 함께 넣어 마시면 매운맛을 중화시켜 줍니다.
꿀생강차 만드는 법은, 먼저 생강을 씻어 껍질을 벗겨주고요.
생강을 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
생강과 꿀을 1:1 또는 기호에 맞게 꿀은 넣어준 후 2주 정도 숙성시켰다가 드시면됩니다. 꿀때신 설탕을 넣어 만들기도 합니다.
생강차 부작용 / 생강차 주의사항
생강차는 좋은 효능이 많지만, 많은 양을 섭취하면 이상이 있을 수 있습니다.
또한 체질적으로 맞지않는 분들도 있을수 있겠죠.
생강차 섭취시 주의사항을 알려드리겠습니다.
1. 생강차는 위액을 촉진시키기 때문에 한번에 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
2. 생강의 따뜻한 성질때문에 평소에 몸에 열이 많은 사람이나 감기로인해 체온이 높아져 있는 사람들은 복용에 주의하셔야 합니다.
3. 혈관을 확장시켜주는 역할을 하기때문에 출혈성 질환을 가지고 있는 분들은 섭취하는것을 피하는게 좋습니다.
요즘같은 환절기나 미세먼지 등등 기관지에 안좋은 환경일때, 이 생강차 한잔 드셔보는거 추천해드려요.
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