청란, 청계란 들어보셨나요? 청계가 낳은 알이 청란인데요.
청계닭이 낳은 알인데, 푸른빛을 띄고 있고 귀한 계란이라고 합니다.
저도 처음들어봤는데, 1개당 거의 천원정도에 구매할수 있더라구요.
귀한 청란, 요즘 인기가 많다고하는데요.
청란이 어떤 효능이 있고, 어떻게 먹어야하는지 알아볼께요.
청란 효능 / 청계란 청계알 효능
청란은 일반 계란에 비해 콜레스테롤 함량이 낮고 단백질이 풍부합니다.
암환자들이나 고혈압, 당뇨, 고지혈증 지병이 있는분들은 콜레스테롤이나 지방 함량때문에
육고기 섭취를 꺼리기도 하잖아요.
청란은 양질의 단백질이 풍부하고, 지방이 적어서 고기 대용으로 드시기도 좋고요.
달걀이나 청란이 영양소 측면에서는 비슷하나,
특이한 점은 청란에는 오메가3이라고 불리는 불포화지방산이 많이 포함되어있습니다.
오메가3은 우리몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 떨어트리는 효과가 있죠.
혈행개선에 도움이 된다고 하니 그동안 콜레스테롤 걱정때문에 계란 섭취, 계란 노른차 섭취를 꺼려하셨던 분들도
청란은 부담없이 드시기 좋을것같습니다.
보통 고기섭취도 심혈관 질환 걱정때문에 드시지 못하는경우가 있는데,
청란은 장기적으로 드시면 심혈관 건강에 도움이 된다고합니다.
물론 너무 많은 양을 드시는것보다는 적당량을 드시는게 좋겠지요.
하루 1~2개정도 드시는게 적정량이라고 합니다.
청란 먹는법 / 청계란 특징 / 청계알 특징
청란은 계란 특유의 냄새나 비린맛이 적습니다.
저는 계란 반숙도 잘 안먹는편인데요. 청란은 노른자를 덜익혀 먹어도 비린맛이 없더라구요.
날달걀로 먹어도될만큼 누린내가 없습니다.
보통은 계란 드시듯이 똑같이 요리해서 드시면되는데요.
청란이 신선하다보니 주로 서니사이드업으로 계란후라이를 해서 먹거나,
반숙으로 요리해먹는게 제일 맛있게 먹는 방법이었습니다.
삶은달걀로 드실때에도 반숙으로 드시면 더 고소하고 맛있었습니다.
저는 평소에도 삶은달걀은 완숙으로만 먹었는데, 청란은 반숙으로 먹어도 비리지않았어요.
그리고 노른자가 정말 신선하다는게 느껴집니다. 노른자가 탱글탱글하고 색이 선명해요.
청란은 요리할때 계란을 깨보면 계란껍질에 내용물이 남는게 거의 없습니다.
보통은 계란껍질에 알끈같은게 달려있는데, 청란은 정말 깔끔하게 똑!떨어지는 특징이 있어요.
청란은 껍질도 일반계란보다 단단하고 두꺼운편이어서 미생물 침투가 잘 안되어
신선함을 오래 유지할 수 있다고 합니다.
청란 가격 / 청계란 청계알 가격
청란 가격은 개당 천원정도에 판매되고 있는데요.
청계가 2~3일에 한번 알을 낳는다고합니다. 자주 낳는게 아니어서 희소성이있어서 귀한것같아요.
지금은 판매하는곳이 많지 않습니다만, 심혈관 질환이 있으시거나 계란 비린맛때문에 꺼려하시는분들은 청란드시는게 좋을 것 같아요. 저는 맛때문에라도 청란으로만 계속 먹고싶네요. 얼른 대중화 되었으면 좋겠어요.
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