저는 차보다는 커피를 즐겨마시는 편인데, 대만에 다녀오면서 우롱차가 유명하다고해서 사온게 있거든요.
우롱차에 입문하고나서부터는 우롱차를 즐겨마시고있어요.
우롱차에 대해서 알아보고 효능, 부작용 정리해볼께요.
그리고 제가 마시는 우롱차도 보여드릴께요. :)
우롱차란? 우롱차/녹차/홍차 비교
우롱차, 녹차, 홍차는 다 같은 차나무에서 나온다는거 알고계셨나요..?
녹차는 발효과정을 거치지 않은 차고요, 녹색을 띄고있어요.
홍차는 80%이상 발효시킨 차에요. 그래서 우리면 붉은빛을 띄고있죠.
우롱차는 반 발효차입니니다. 녹차와 홍차의 중간정도라고 보시면되고요.
발효과정을 20~60%정도 거친거라고 생각하시면 되겠죠. :)
우롱차는 오룡차 즉 중국식 발음으로 불리우며,
우롱이라는 이름을 가지게된 배경은 중국에 차 밭에 검은 뱀들이 많이 나타났고
당시 농부들은 검은 뱀들이 차밭을 지켜주는 작은 용이라고 생각하여 차 이름을 흑사차라고 불렀습니다.
나중에 흑과 동음글자인 오로 바뀌어 오룡차가 되었고 이 발음을 따서 우롱차라고 한다합니다.
또는 우롱차 찻잎이 까마귀 깃털처럼 흑갈색이고 용처럼 굽은 모양을 하고 있어 어원이 탄생했다는 이야기도 있습니다.
우롱차 효능, 효과
1. 지방분해, 다이어트 효과
우롱차의 폴리페놀은 지방분해를 하는데 도움을 주고,
지방을 우리 몸에 흡수되지 않고 그대로 장을 통과하여 배설시켜주는 역할을 한다고 합니다.
또한 우롱차의 카테킨 성분이 내장지방 축적을 막아주는 역할을 한다고 하니 다이어트에 도움이 됩니다.
우롱차는 음식 섭취시 함께 마시게 되면 지방 흡수를 줄여주는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
2. 충치억제
우롱차의 폴리페놀은 충치의 원인이 되는 치석이 잇몸과 치아 사이에 침착하는 것을 억제하는데 효과적입니다.
입안을 개운하게 만들 뿐 아니라 충치는 물론, 구취를 예방하는데 도움이 되는 효능이 있으니
식후 우롱차를 마시면 좋겠죠. ^^
3. 피부 미용
우리몸에서 주름을 만드는 콜라겐 분해요소의 생성을 억제시켜 준다고합니다.
콜라겐을 분해하는 요소의 생산을 억제하는 효과 덕분에 주름을 막아주는 역할을 하는거죠.
폴리페놀로 인해 피부 미백효과까지 얻을 수 있습니다.
우롱차를 왜 미인차라고 부르는지 알것같아요. ^^
4. 혈관 건강에 도움
우롱차는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 지방 및 노폐물을 제거하는 효과도 있습니다.
혈관 건강에도 좋고, 혈행이 개선되니 고지혈증이나 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관질환에도 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화, 노화 방지
우롱차의 폴리페놀성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진지키고 면역력 강화에 도움이 됩니다.
활성산소 제거에 좋은 폴리페놀이 세포손상을 막아주고 노화방지에도 효과가 있지요.
꾸준히 우롱차를 섭취하면 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 뛰어나다고합니다.
6. 당뇨병 예방
미국 당뇨병 확회에 의하면
우롱차를 드시면 글루코스 수준을 현저히 낮추고 제2형 당뇨병 치료에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
7. 식중독 예방
우롱차는 발효과정에서 카테인 성분이 상환되어 여름철에 식중독을 예방하는데 도움을 줍니다.
살균 및 독소를 해소해주므로 위와 장을 건강하게 만드는데 좋다고해요.
8. 이뇨작용
이뇨작용을 도와주는 효능이 있어 부종을 개선하고 신장기능을 개선하는데 도움이됩니다.
술마신 다음날 마셔주면 소변을 통해 알콜성분을 배출해주고 숙취해소에도 좋습니다.
이뇨작용을 통해 몸에 붓기를 제거하는데도 효과적이구요.
우롱차 부작용
1. 우롱차에는 많진 않지만 카페인성분이 있어 과다하게 섭취할 경우
카페인 각성작용이 일어날수있습니다. 카페인 과다로 두통이나 수면방해가 될 수 있으니
적당량을 드시는게 좋을것같고 임산부는 피하는게 좋겠죠.
2. 우롱차에는 몸을 차게하는 성분이 있어 몸이 냉하신 분들은 조심하셔야합니다.
우롱차 마시는법 / 대만 우롱차
저는 대만 타이페이 타오위안공항 면세점에서 우롱차를 구입했어요.
대만은 우롱차의 나라답게, 우롱차 브랜드도 다양하고, 종류도 많고, 가격도 다양했습니다.
저는 첫 입문용이라 고가 제품은 구입하지않고, 요산차 브랜드로 2만원대에 구입했어요.
우롱차도 커피처럼 로스팅 정도, 향이 다양하게 제품이 준비되어 있었습니다.
[우롱차 우리는법, 마시는법]
1. 80~90도 정도되는 뜨거운 물을 준비합니다. 제가 구입한 요산차에서는 85도씨를 추천해주었어요.
2. 티팟에 말린 찻잎을 넣어주세요. 저는 20~30잎 정도 넣으면 적당했습니다.
3. 말린 찻잎을 한번 씻듯이 한번은 뜨거운물을 부었다가 물을 버리고,
뜨거운물을 티팟에 채워 우려줍니다.
첫번째 우릴때는 1분정도 우리고, 두번째 세번째 우릴때는 50초정도 우려줍니다.
마셔보니 우리는시간에 구애받지말고 기호에 맞게 편하게 드시면 좋을것같습니다.
그리고 우롱차 케이스나 설명서에 얼마나 우리는걸 추천하는지 등등 설명되어 있다면
메뉴얼대로 하시는게 제일 맛있게 즐기실수 있어요. ^^
'정보이야기 > 음식이야기' 카테고리의 다른 글
테일러푸룬 딥워터 후기 / 테일러푸룬 쥬스와 비교 / 푸룬 건자두 효능 (0) | 2020.04.26 |
---|---|
청란 효능 / 청계란 효능 / 청란 먹는법 / 청란 가격 (2) | 2020.04.15 |
자색 양파즙 복용 후기 / 양파즙 효능, 부작용 (0) | 2020.04.06 |
수플레 오믈렛 만들기 / 1000번 계란오믈렛 후기 (1) | 2020.03.27 |
달고나커피 만드는법 :) 편스토랑 정일우 달고나커피 레시피 (2) | 2020.03.17 |
댓글