요즘 감자가 너무 맛있는 계절이죠. 감자 요리 많이 해드실텐데요.
그냥 먹어도 맛있는 감자, 맛있게 삶아서 드시는 방법 알려드릴께요.
감자 껍질은 기호에 맞게 -
감자 껍질에 영양분이 많아 그대로 삶아서 먹어야한다는 분들도 계십니다만 껍질째
삶다보면 부유물이 뜨거나 감자 속까지 간이 잘 베이지않기도 하더라고요.
저는 되도록이면 감자 껍질을 벗겨서 요리하고 있어요.
껍질을 벗기든 안벗기든 감자 삶는 시간은 동일합니다.
기호에 맞게 해주시면됩니다. ^^
감자 맛있게 삶는법 + 포슬포슬하게 삶는법
감자를 초벌로 2/3정도 익히게끔 삶아주고, 물을 버린 후 다시 살짝 새로 물을 넣어 포슬포슬하게 마무리하는 방법입니다.
준비물 : 감자 중간크기 8~10개 정도(저는 작은거 20개), 소금 1스푼, 설탕 1스푼 또는 뉴슈가 1스푼
1. 냄비에 감자를 넣고, 물은 감자의 2/3만큼 채워줍니다.
냄비에 겹겹이 쌓는거보다 웍이나 큰 냄비에 한 층만 채워주는게 더 고루고루 잘 삶아집니다. 물은 삶다가 적으면 추가하면되고, 많은 것은 상관없습니다.
이 물은 나중에 버릴거에요.
2. 저는 작은사이즈 감자 20개 정도 삶았는데요. 한 냄비 당 소금 1스푼을 넣어줍니다.
소금 양은 기호에 맞게 조절하시면 됩니다.
이 물은 감자가 어느정도 익으면 따라버릴거라서 소금 한스푼이어도 짜지 않더라고요.
물이 끓어오르면 중불로 15분정도 삶아줍니다.
(감자 크기와 갯수에 따라 시간은 차이날 수 있습니다.)
3. 15분 뒤, 젓가락으로 찔러보면 감자가 어느정도 익었을겁니다.
젓가락으로 찔렀을때 들어가긴하는데 푹~ 익어서 포슬포슬한 정도는 아닌 정도면 적당합니다. 감자 크기가 커서 젓가락이 잘 들어가지않으면 조금 더 삶아주세요.
감자기 적당히 익었으면, 이때 삶던 물은 다 버려주시고, 새로 물을 감자가 자작자작하게끔만 넣어주세요.
불의 세기는 약불로 해주시고, 설탕을 1스푼 또는 기호에 맞게 살짝 뿌려 줍니다.
설탕대신 뉴슈가를 사용하셔도 됩니다.
감자를 굴려주며 포슬포슬해질때까지 감자를 굴리면서 익혀줍니다.
저는 약 5분정도 굴려주었어요.
물이 졸아 들고, 젓가락으로 찔렀을때 푹 들어가면 잘 익은것입니다.
보기에도 포슬포슬해보이실거에요. ^^
이렇게 삶아주면, 소금을 넣었지만 짠맛은 거의 없고요.
달달한 맛이 감자에 잘 베어있어요.
따로 감자에 설탕이나 소금을 안찍어 먹어도 될 정도로 간이 잘 베어있어서 너무 맛있더라고요.
감자 그냥 삶지마시고 이 방법으로도 한번 시도해보세요. :)
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