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정보이야기/음식이야기

여름철 과일 칼로리 정리 / 여름 제철과일 칼로리 보관법 보관일 손질법 정리

by Mighty Knowledge 2020. 7. 7.

여름 제철과일별 칼로리와 손질법, 보관방법, 보관일 등등에 대해 정리해보겠습니다.

도움되시길 바랍니다. 


1. 참외 



- 칼로리 : 100g당 31kcal 

- 보관온도 : 0~5도씨 

- 보관일 : 3일 

- 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관

- 고르는법 : 색이 선명하고, 꼭지가 싱싱한것

- 손질법 : 깨끗히 씻어 껍질을 벗겨냅니다.

- 섭취방법 : 껍질을 제거하고 생과로 먹거나 쥬스로 만들어마십니다. 

- 효능 : 이뇨작용에 좋고, 참외 꼭지를 말린것은 최토제로, 한방에서 약용으로  쓰입니다.

- 영양성분 : 칼륨과 비타민c 함량이 높음 

 


2. 포도

- 칼로리 : 100g당 60kcal 

- 보관온도 : 1~5도씨 

- 보관일 : 4일 

- 보관법 : 실온 또는 냉장보관하고, 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하거나 신문지에 싸서 보관합니다. 

- 고르는법 : 알이 꽉차고 하얀 당분이 많을 수록 달고, 포도송이 위쪽이 달고, 위에서 아래로 갈수록 신맛이 강하므로 아랫쪽을 먹어보고 고릅니다.  

- 손질법 : 농약을 씻어주기위해 미지근한물에 20~30분간 담가두었다가 씻어 먹거나 식초 몇방울을 떨어뜨린 물에 씻어 먹습니다. 

- 섭취방법 : 생과로 먹거나 주스, 잼, 젤리 등의 재료로 쓰입니다.. 

- 영양성분 : 단당류가 포함되어있어 다이어트할 경우 과량섭취를 피하는것이 좋으며, 피로회복에 좋습니다. 



3. 수박

- 칼로리 : 100g당 31kcal 

- 보관온도 : 1~5도씨 

- 보관일 : 7일 

- 보관법 : 시원하게 먹으려면 냉장보관이 좋으며, 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하고, 자른 수박은 밑에 접시 등을 받치고 담아야 무르지않고 오래 보관할 수 있습니다. 

- 고르는법 : 껍질 색이 선명하고, 선이 뚜렷한것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은것이 좋음. 

- 손질법 : 수박을 반으로 자른 후, 다시 반으로 잘라 삼각형 모양으로 썰거나, 과육과 껌질 사이를 칼로 분리하여 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 

- 섭취방법 : 수박 과육 그대로 먹거나 수박쥬스를 만들어 먹기도하고, 화채를 만들어 먹기도합니다. 

- 영양성분 : 수박의 주성분은 수분으로 이뇨작용에 좋고, 부종이 있는 사람에게 좋음. 

 




4. 복숭아 

- 칼로리 : 100g당 34kcal 

- 보관온도 : 1~5도씨 

- 보관일 : 3일 

- 보관법 : 복숭이는 0~1도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 제일 잘 느껴집니다. 이보다 낮은 온도에서는 단맛이 약해집니다. 

- 고르는법 : 알이 크고 고르며 상처가 없고 향기가 강한것을 고릅니다. 

- 손질법 : 흐르는 물에 여러번 씻어 복숭아 털을 깨끗히 씻어주고, 변색을 막기 위해서는 레몬즙을 뿌리면 좋습니다. 

- 섭취방법 : 생으로 먹거나, 통조림, 쥬스 등으로 제조하여 먹습니다.  

- 영양성분 : 수분가 식이섬유소가 많아 다이어트에 좋습니다. 피로회복에 도움이 됩니다. 



5. 자두 

- 칼로리 : 100g당 34kcal 

- 보관온도 : 1~5도씨 

- 보관일 : 7일 

- 보관법 : 깨끗히 씻어 냉장보관 합니다. 

- 고르는법 : 껍질에 윤기가 나고 단단한것을 고릅니다. 

- 손질법 : 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.  

- 섭취방법 : 생으로 먹거나, 잼, 젤리, 술 등으로 제조하여 먹습니다.  

- 영양성분 : 팩틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 



6. 블루베리 

- 칼로리 : 100g당 56kcal 

- 보관온도 : 1~5도씨 

- 보관일 : 3일 

- 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장보관 합니다. 

- 고르는법 : 진한 청색이 선명하며, 과실 잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻은것이 좋습니다. 

- 손질법 : 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.  

- 섭취방법 : 생으로 먹거나, 잼, 쥬스, 시럽, 과실주 등으로 제조하여 먹습니다.  

- 영양성분 : 식이섬유가 풍부하고 저열랑, 저지방으로 다이어트에 좋습니다. 눈과 뇌세포 노화예방에 좋고, 항산화성분이 풍부합니다. 


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