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정보이야기/음식이야기

샐러리의 효능과 손질하는법은? 샐러리 요리 알아보기

by Mighty Knowledge 2020. 6. 4.

샐러리는 마트에서 종종 보았는데 손이 잘 가는 채소는 아니었어요.

가격이 비쌀때도 있었고, 생소한 채소다보니 맛있다는 생각도 못했었거든요.

요즘 채즙 주스로 먹고있는데, 샐러리 쥬스로 먹어도 맛있고 그냥 생으로 먹어도 맛있있더라고요. 

먹다보니 향도 매력적으로 느껴지고 은은한 맛도 좋아서 이젠 자주 구매하고있어요. 

샐러리의 효능과 영양정보, 손질법 그리고 요리로는 어떻게 활용할수 있는지까지 알아볼께요.  


샐러리의 효능


1. 피부미용에 좋습니다. 

샐러리는 여배우들이 즐겨먹는 채소라고 하잖아요. 샐러리에 수분이 많이 들어있어서 피부 미용에 좋습니다. 샐러리에는 항산화 성분이 많이 들어있어서 활성산소를 제거해주고 노화방지에도 도움을 줍니다. 


2. 혈액순환을 돕습니다. 

샐러리에는 비타민과 칼륨 등이 많이 함유되어 있는데요. 칼륨은 나트륨을 배출시키고 혈액순환을 돕는 역할을 합니다. 혈액순환을 촉진시켜서 고혈압이나 혈관질환을 예방해주니 꾸준히 드시면 좋습니다. 


3. 뼈 건강과 치매 예방에 좋습니다. 

샐러리에는 루테올린이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 치매를 유발하는 효소를 억제해주는 효과가 있습니다. 또한 아피제닌 이라는 성분이 뇌 신경세포를 자극하여 세포 성장과 기억력향상에 도움을 줍니다. 샐러리에는 칼슘 또한 풍부하게 들어있어서 뼈건강에도 좋습니다. 


4. 눈건강에 좋습니다.

샐러리는 수분, 비타민A, 루테인 성분이 들어있어 눈 건강을 좋게 하고 수분을 공급하여 각막을 보호해주는 역할을 합니다. 


5. 다이어트식품으로 좋습니다.

샐러리는 칼로리가 낮고, 포만감이 높은 채소입니다. 

또한식이섬유가 풍부하여 다이어터들에게 좋은 식재료입니다. 

 



샐러리 손질하는법


샐러리는 구매하시면, 잎과 줄기부분을 깨끗하게 씻어주세요.

잎 부분을 먹어도되는건지 궁금해하실 수 있는데요. 잎에는 영양에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 

잎까지 다 드시면 되기때문에 버리지마시고 잎부분까지 손질해주시면 됩니다.

제일 밑둥만 제거해주시고 먹기좋은 크기로 잘라서 활용하시면 됩니다. 

요리에 활용하는 방법도 알려드릴께요. 





샐러리 요리 / 샐러리 레시피 알아보기 


샐러리는 버릴것 하나없는 채소입니다. 

먼저 잎부분은 고기를 드실때 쌈채소처럼 활용해서 드셔도되고, 파채처럼 샐러리채를 만들어 드셔도 좋습니다. 

샐러리 잎부분에 좋은 영양소가 많으니 꼭 챙겨서 드시기 바랍니다.


줄기부분은 흔히 마요네즈를 찍어먹거나 먹기좋은 크기로 썰어서 샐러드로 활용할 수 있습니다. 

샐러리줄기는 기름에 살짝 볶아서 드셔도 좋고, 샐러리 피클을 담가 드셔도 맛있습니다. 


줄기, 잎 부분 다 넣어서 채즙해서 쥬스로 마셔도 간편하게 드실수 있습니다. 저는 사과나 키위 등과 갈아서 마시고있습니다.  



샐러리 부작용


몸에 좋은 샐러리지만 많이 섭취하게되면 부작용이 생길 수 있습니다.

샐러리는 식이섬유가 풍부하기때문에 과잉섭취를 하게 될 경우 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다. 

또한 단백질 흡수가 저하될 수 있으니 유의하셔서 섭취하시는게 좋겠습니다. 


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