결혼하기 전에는 잘 몰랐던 영양소인 엽산에 대해서 적어보려고해요.
결혼 후 임신준비를 시작하면서 엽산을 꼭 챙겨먹으라는 이야기를 많이 들었어요.
임신했다는 소식을 들으면 엽산을 선물하기도 했구요.
임신준비 영양제로 엽산 꼭 빠지지않는것 같아요.
임신준비부터 임신중에도 꼭 챙겨먹어야하는 엽산에 대해서 정리해보려고 합니다.
엽산이 왜 필요한지, 효능은 무엇인지와 권장량, 엽산이 많이 함유되어있는 음식에 대해서 알아볼께요.
엽산의 효능은? 임산부 영양제로 중요한 이유는?
엽산은 임신을 준비중인 분들이나 임산부들이 꼭 챙겨먹어야하는 영양소이죠.
산부인과에서도 엽산을 잘 챙겨먹으라고 이야기해주시기도 하고요.
주변에서 임신했다고 하면 엽산 챙겨먹으라고 이야해주잖아요.
왜 엽산이 임산부에게 중요할까요? 왜냐하면 엽산의 대표적인 효능 때문이에요.
1. 태아의 신경관 결손, 심장 결손 등을 예방해줍니다.
엽산은 태아의 성장에 꼭 필요한 영양소로서 부족할경우 저체중아 출산, 조산, 태아의 성장 지연이 발생할 수 있습니다. 임산부가 엽산을 섭취하면 체내 세포들이 건강하게 분열하는 것을 도와주고 태아의 두뇌발달, 성장에 도움을 줍니다.
엽산을 복용함으로서 신경관 결손은 50~70%가까이 예방할 수 있으니 건강한 아이를 출산하기 위해 가임기 시기부터 복용해주면 좋은것이죠.
2. 기형이나 임신 후 고혈압 등 예방에 좋습니다.
엽산은 혈관 내피를 손상시키고 혈관벽을 파괴하는 호모시스테인이라는 독성물질을 감소시키는 효능이 있습니다. 따라서 건강한 혈관을 유지하는데 도움을 주고, 핵산 및 조혈작용에 관여해 심장질환, 뇌졸증과 같은 혈관질환 예방에 도움을 줄 뿐만아니라 임신 후 고혈압 등에 좋습니다. 임산부가 엽산을 섭취하면 태아의 선천성 기형의 위험을 줄여주는 역할을 합니다.
3. 신진대사 활성화에 좋습니다.
엽산은 수용성 비타민B군 중 하나요 주로 세포와 DNA를 구성하고 단백질을 만드는 역할을 합니다.
엽산은 음식을 통해 섭취한 영양소를 에너지로 변환하고 소화기와 신경계를 건강하게 유지하여 호르몬을 원활하게 분비해주는 역할을 합니다. 엽산을 복용하면 신진대사가 활성화 되고 피부와 안구 등 신체기관이 활발히 활동하여 건강해집니다.
따라서, 임신 준비중인 가임기부터 임신 초기인 12주까지까지 엽산을 섭취하시면 좋습니다.
엽산의 권장 섭취량, 권장량, 부작용은 어떻게 되나요?
일반적으로 성인의 엽산 1일 권쟝량은 400mg입니다.
임산부는 1일 400~1000mg까지 섭취하시면 좋습니다.
영양제를 구입하실때에도 1캡슐당 함유량을 확인해보시고 권장량과 비교하여 구입하시면 좋습니다.
엽산은 수용성이기 때문에 권장량보다 많이 섭취하게 되는 경우 소변으로 배출됩니다. 따라서 과다복용할 경우 신장에 무리가 생길수도 있구요. 엽산을 과다복용할 경우 입 또는 혀의 통증, 따끔거림, 무기력, 집중력에 문제가 생길 수 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
엽산이 많이 함유되어있는 음식은 무엇이 있을까요?
엽산이 들어있는 음식으로는 대표적으로 시금치, 브로콜리, 양배추와 같은 녹황색 채소에 많이 들어있고, 검은콩, 키위, 부추 등에 엽산이 많이 함유되어 있습니다.
음식으로 섭취할 경우 흡수율은 50~70%로 알려져있으니 섭취하실때 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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