혈압관리 잘 하고 계신가요?
혈압관리는 나이불문하고 중요한 건강관리같아요.
특히 고혈압이신분들은 더욱 혈압관리에 신경을 많이 쓰실것 같은데요.
고혈압은 운동부족, 식습관, 유전, 비만 등 다양한 원인으로 발생하죠.
이렇듯 혈압은 생활습관이 많은 부분을 차지할만큼 관리가 중요한데요.
고혈압에 도움이되는 식습관을 가져보는것도 좋을것 같아요. 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 당근
당근은 녹황색 채소의 대표라고 볼 수 있는 채소지요.
당근은 B-카로틴을 비롯해 칼슘, 칼륨, 미네랄, 효소, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 항산화 작용이 뛰어난 것으로 알려져있습니다. 활성산소를 없애주어 노화방지 효과도 있을뿐 아니라 몸속의 중성지방을 배출시키는 수용성 식이섬유가 많아 혈압을 떨어뜨리는데에 큰 역할을 하는 식품입니다. 당근은 여러 요리에 넣어 익혀먹어도 좋고 주스로 섭취해도 좋습니다.
2. 양배추
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 속의 콜레스테롤과 담즙을 흡착하고 배출해줍니다.
따라서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고, 칼륨 성분이 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
양배추는 생으로 먹어도 좋은 채소여서 샐러드나 쌈으로 드시면 좋습니다.
3. 양파
양파는 혈관에 좋은 채소입니다. 양파는 우리 몸 속 혈관의 탄력성을 키워주고 퀘르세틴이라는 성분이 혈압을 정상적으로 유지하는 데에 도움을 줍니다.
양파를 꾸준히 섭취하면 혈액 속의 불필요한 지방과 혈전을 녹여 혈액을 맑게 하고 깨끗하게 만들어주기때문에 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 혈관이 깨끗해지면 산소와 영양공급이 원활하게되어 콜레스테롤 수치를 낮게 유지할수 있고 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방하는데에 좋은 식품입니다.
4. 고구마
고구마에는 식이섬유와 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화작용을 하는데에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 고구마에는 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에도 좋은 식품이라고 할수 있으며, 껍질에 들어있는 폴리페놀 성분은 항산화작용을 하는데에 도움을 주는것으로 알려져있죠. 고구마는 깨끗히 씻어서 껍질과 함께 드시는게 좋은 성분을 놓치지 않는 방법입니다.
5. 표고버섯
표고버섯은 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분이 들어있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 표고버섯은 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해주어 혈당 조절을 원활하게 도와줍니다.
에리타데닌 성분은 물에 우려먹으면 훨씬 좋은 효과가 있다고하니, 육수를 낼 때 표고버섯을 넣어 우려서 먹으면 좋고, 표고버섯 우린물을 섭취해도 좋습니다.
6. 딸기
고혈압에 좋은 과일을 알아보겠습니다. 그 중 대표적인 과일이 딸기 입니다.
딸기는 고대 로마시대에는 약용으로 사용되었다고 할 정도로, 딸기는 혈액 속 노폐물과 염분을 배출해주는데 도움을 줍니다.
딸기는 혈관 염증에 도움이 되는 비타민C를 다량 함유하고 있고, 칼륨도 풍부하여 항산화효과와 면역력 증진에 좋습니다.
딸기를 꾸준히 섭취하시면 면역력 강화와 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으니 혈관건강을 챙기실때 딸기를 드시면 좋겠죠.
7. 배
배에는 단백질, 식이섭유, 아연, 엽산, 인, 철분 등 많은 성분이 들어있습니다. 특히 칼륨은 100g당 70mg으로 많이 함유되어 있어 고혈압을 유발하는 잔류 나트륨을 배출시키는 역할을 합니다. 고혈압 예방에 좋은 과일이라고 할 수 있죠.
물에 녹는 수용성 식이섬유소인 펙틴도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
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