올리브 좋아하시나요?
저는 유럽여행에서 처음 맛있는 올리브를 맛본 후, 그린올리브 블랙올리브 둘다 좋아하는데요.
제가 요즘 신선하고 짜지않은 올리브를 파는곳을 발견해서 즐겨먹고 있어서 올리브에 관심이 많아졌어요.
그 동안은 올리브 오일, 감바스 등등으로 올리브를 섭취했는데, 살짝 절여진 올리브도 너무 맛있죠.
제가 구매한곳 정보와 후기, 올리브의 효능과 올리브오일 고르는법, 올리브의 영양정보까지 정리해볼께요.
올리브의 영양정보
올리브는 지중해식 식단에 꼭 포함되는것으로 유명하죠.
올리브의 주 성분은 지방이에요. 지방중에서도 몸에 좋은 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.
올리브에는 항산화 물질이 풍부한 폴리페놀과 불포화지방산인 올레산이 풍부합니다.
혈관 내 지방과 노폐물 배출을 돕고 원활한 장운동을 하게 해주죠. 그렇기 때문에 피부관리와 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다.
올리브 효능, 올리브오일의 효능은?
유럽사람들이 장수하는 이유 중 하나가 올리브라고 합니다. 장수하려면 올리브 오일을 먹으라고 할 정도로 올리브를 사랑하는 곳이죠.
실제로 유럽에서는 요리에 올리브나 올리브 오일을 넣은것은 물론이고 올리브오일을 한스푼씩 그냥 먹기도해요.
이렇게 올리브가 장수의 조건이라고 하는 이유는 무엇일까요?
1. 혈관질병 예방에 좋습니다.
올리브와 올리브오일을 이루는 불포화지방산은 올레산이 풍부합니다.
올레산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 순환을 원활하게 해줍니다. 따라서 고혈압이나 심혈관질환 예방에 도움이되고요.
다량 함유되어있는 폴리페놀 성분도 콜레스테롤의 흡수를 낮춰주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장을 보호하는 역할을 해주기 때문에 심혈관계질환을 예방하기위해서 좋은 엑스트라버진을 꾸준히 드시면 좋습니다.
2. 항산화 작용을 합니다.
올리브와 올리브오일이 인기있는 이유 중 하나가 항산화성분이 많다는 점이죠.
엑스트라버진 올리브오일에 들어있는 올레오칸달이라는 성분은 암세포가 자라는것을 막아주는 역할을 하여 항암효능을 지니고 있습니다.
당뇨병이나 뇌졸중, 치매와 같은 위험한 질병들을 예방하는데도 도움을 주죠.
항산화 성분중에서 비타민A와 비타민E가 풍부하여 노화를 방지해주고 피부 주름이 생기는것을 더디게 해줍니다.
실제로 올리브 오일은 여성들의 피부관리 제품에도 많이 쓰이고 있습니다.
3. 배변활동에 도움을 줍니다.
올리브와 올리브 오일은 소화기능을 원활하게 해주고 배변활동을 돕습니다.
실제로 올리브오일을 한스푼씩 꾸준히 먹으면 변비가 해결해준다는 사례도 있었고요. 아울러 음식의 흡수율을 줄이고 포만감을 높여주어 다이어트에 좋은 음식입니다.
올리브오일 등급을 알아보자
올리브오일을 고를때 엑스트라버진? 버진? 어떤 종류의 올리브유를 골라야할지 난감할때가 있죠.
올리브오일은 엑스트라 버진 올리브오일 > 버진 올리브오일 > 퓨어 올리브오일 > 포마스 올리브오일 순으로 좋은 등급의 올리브오일입니다.
엑스트라 버진 올리브오일(Extra Virgin Olive Oil)
엑스트라버진 올리브오일은 최고 등급의 올리브 오일이고, 갓 수확한 올리브 열매를 딱 한번 압착하여 만든 것입니다. 산도가 0.8%미만인 오일에 엑스트라버진 명칭이 붙여지고, 그 중 산도가 0.2% 미만인 오일은 최상급으로 불리웁니다.
엑스트라 버진 올리브유는 발연점이 낮아 튀김이나 고온 요리에는 어울리지 않고 그 자체로 먹는게 가장 좋습니다. 샐러드로 먹거나 빵을 찍어먹는게 좋겠죠.
엑스트라버진 중에서도 가열 유무에 따라 냉압착, 열압착으로 나뉘는데 열압착은 열을 가하면서 성분 손실이 있고 산도가 높아져서 품질이 낮아집니다. 냉압착 오일은 열을 가라지않아 산도도 낮고 좋은성분을 가지고 있어 엑스트라버진에서도 냉압착 오일을 고르시는게 좋습니다.
버진 올리브오일
버진 올리브오일은 엑스트라버진 올리브보일보다 한단계 낮은 등급의 오일로, 올리브를 두번 압착한 것이고 산도 2%이하의 오일입니다.
퓨어 올리브 오일
퓨어 올리브오일은 중간등급의 올리브 오일이고, 버진 올리브오일과 정제된 올리브오일을 혼합한것이며 가열해서 사용하는것이 특징입니다.
포마스 올리브오일
포마스 올리브오일은 올리브를 압착하고 남은 오일은 정제한 것으로 저렴한 가격대로 판매되며 튀김이나 볶음 요리에 쓰입니다.
좋은 올리브유 고르는법
1. 엑스트라버진 (Extra Virgin) 등급 표기를 확인하고 고르시면 좋습니다.
2. 냉압착(Cold Press) 제품을 고르시면 좋습니다.
3. 산도가 낮을 것을 선택합니다.
4. 갈색병에 담긴 올리브오일을 고릅니다.
5. 유럽권에서도 스페인, 이탈리아 품종을 고르는게 좋습니다.
6. 첨가물이나 정제유가 적은것을 선택합니다.
7. 유기농으로 재배한 올리브인지 확인해보면 좋습니다.
압구정 현대백화점 식품관쪽에 올리브를 파는곳이 있어요.
작은통은 7500원, 큰 통은 9500원인데, 9500원으로 구입했어요.
올리브가 정말 실하게 많이 들어있어요. 와인한잔할때 드시면 좋아요.
제가 요즘 올리브 먹은것중에 제일 맛있었고, 짠맛이 거의없어요
먹으면 정말 올리브 맛이 진하게나고, 올리브가 신선? 싱싱해요.
씨도 함께 들어있어서 발라먹기가 귀찮다는게 단점이라면 단점인데, 정말 올리브가 신선해서 흐물거리는 올리브가 아니라 과육이 살짝살짝 씹히는게 좋고 올리브향도 진해요.
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