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일상이야기/일상이야기

백종원 감자조림 만들기, 감자조림 으깨지지 않게 하는법

by Mighty Knowledge 2020. 5. 26.

저는 결혼한지 2년된 새댁아닌 새댁이에요. 

요리는 아직도 어렵네요. 여러번 해본 음식은 잘 하긴하는데 계속 새로운 요리를 배우려고 노력하고있어요. 

좋아하는 요리 유튜버가 몇몇 계신데, 백종원 요리비책 레시피로 하면 실패가 없더라고요.

요리하는방법도 쉽고, 맛있고요. 조리하는방법도 자세히 설명해줘서 좋아요.

그중 요즘 감자를 사서 잘 해먹고있는 감자조림 레시피를 소개합니다.

그리고 감자조림할때 으깨지지않도록 하는 방법까지 공유합니다.  


백종원 감자조림 재료 



감자 2개, 당근 0.5개를 준비했습니다. 

감자, 당근에 꽈리고추나 청양고추를 더 넣어도 되고, 양파를 추가해도됩니다.

저는 감자 2개, 당근 반개만 가지고 했어요.

다른 재료는 언제 넣어야될지 잘 몰라서 무르더라고요.

감자랑 당근만 넣어도 맛있고 익는속도도 비슷해서 요리하기 쉬워요. 



감자조림 양념장 재료 

: 간장 4, 올리고당 2, 설탕 2, 다진마늘 0.5입니다.

설탕과 올리고당양은 가감하셔도됩니다. 해보니 제입맛엔 좀 달아서 저는 설탕은 1스푼만 넣고있어요. 






감자조림 으깨지지 않게 하는법. 



감자조림을 하다보면 볶고 조리고할때 감자 모서리가 으깨져서 보기싫기도하고 지저분하게 될때가 있잖아요.

그렇게 으깨지지 않도록 하는 방법이 있어요.

먼저 감자랑 당근을 끓는 물에 살짝 익혀줍니다.

살짝만 모서리만 익을정도로만 익혀주면돼요. 

감자를 물에 따로 익혀주는게 조금 번거로울 수 있지만, 

미리 익혀준만큼 볶는시간과 조리는 시간이 줄어들게되서 모양이 잘 유지돼요.

 




백종원 감자조림 만들기 


1. 손질한 감자, 당근을 끓은물에 모서리만 익을정도로 살짝 익혀줍니다. 

(모양 상관없으시면 끓는물에 익혀주는 과정은 생략하셔도 됩니다.) 


2. 팬에 기름을 1스푼 두르고, 중불로 감자와 당근을 넣고 볶아줍니다.

조림으로 할꺼니까 많이 볶지 않아도됩니다. 기름을 입혀준다는 생각으로 볶아주시면 됩니다.  


3. 감자와 당근을 2~3분 볶아주다가 양념장 재료를 넣어주세요. 

양념장을 미리 만들어서 혼합하여 넣어도되고, 간장4, 올리고당2, 설탕2, 다진마늘0.5를 차근차근 넣어주어도 됩니다. 




4. 다시마 우린물을 300ml (종이컵으로 1.5컵) 부어주고 졸여줍니다. 

처음에는 물이 더 흥건한데 졸여주다보면 금방 줄어들어요. 

졸여주다가 물이 반정도 줄어들었을때쯤 꽈리고추와 홍고추 등을 넣어서 계속 졸여주시면 됩니다. 




5. 어느정도 졸여졌으면 참기름 0.5스푼을 넣고 깨소금을 솔솔 뿌린 후 완성합니다.

 



백종원 감자조림레시피대로 해보니 달달하고 짭잘한 감자조림이 완성되었어요. 

따뜻할때 먹으면 정말 맛있죠. 감자조림은 간단하면서도 맛있어서 밥반찬으로 좋은것 같아요.

조리는 시간도 생각보다 오래걸리지 않아서 자주해먹고 있답니다. 

감자가 맛있으면 뭘 해도 맛있더라고요.


감자조림이 남았으면 보관은 냉장보관하시고 필요할때마다 전자렌지에 데워드시면 됩니다. 

오늘도 좋은 하루보내세요.  









 


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