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정보이야기/정보이야기

무쇠팬 무쇠후라이팬 길들이기/ 시즈닝하기 / 첫 세척

by Mighty Knowledge 2020. 3. 26.

무쇠 후라이팬 구입 가격 

 

무쇠 후라이팬을 하나 구입했어요.

요즘 무쇠 소재로된 냄비가 후라이팬을 많이 사용하시던데,

저는 길들이기도 어려울것같고 관리가 어려울것같아서 구입하지않았거든요. -

근데 무쇠팬에 음식하면 맛있다고도 하고, 열이 오래가니까 음식이 식지않게 유지해주는게 좋아서 작은 팬을 구입해보았어요

 

네이버에서 무쇠팬으로 나오는 제품 중에서 상품평 많은걸로 구입했고 7인치 짜리에요.

가격은 16400원이고,  실리콘 내열 손잡이는 1800원 추가로 구입했어요. ^^ 

7인치가 생각보다 작은 사이즈였어요. 스테이트 하나 정도 구워서 담으면 가득 찰 정도에요. 

두명이서 쓰기엔 적당한것 같고, 작은데도 무게가 무겁네요 묵직하고 튼튼해요. 

 

 


무쇠팬 무쇠 후라이팬 세척하기 

 

무쇠팬은 세제를 쓰지않아야해요. 

처음에 세척할때도 브러쉬나 수세미로만 따뜻한 물로 세척해주세요. 

그럼 음식물은 어떻게 세척하지? 하실수있는데, 베이킹소다로 세척하시면됩니다^^

 

1. 무쇠팬을 브러쉬나 수세미를 이용해서 깨끗하게 닦아주세요. 따뜻한물에 여러번 헹구어줍니다. 

검은게 묻어나면 더 박박 닦아주세요.

 

2. 수세미로 물세척하신 후 팬에 베이킹소다 한 스푼을 넣고 물을 붓고 끓여주세요. 

코팅팬이라면 생략하셔도되는데, 저는 코팅된건데도 한번 해주었어요. 

 

3. 베이킹소다 끓은물이 노랗거나 이물질이 묻어나면, 다시 베이킹소다물 끓이기를 반복해주세요. 

깨끗한 물이 나올때까지 반복하시고, 다시한번 수세미로 닦아서 물세척하시면 됩니다. 


무쇠팬 무쇠 후라이팬 시즈닝하기 / 길들이기

 

 

 

무쇠팬을 달궈주세요 김이 날때까지 뜨겁게 달궈줍니다.

무쇠팬/무쇠후라이팬은 인덕션에도 사용할수있어서 좋더라구요. 

 

1. 팬이 젖어있으면 중불에서 말려주면되고요,

불은 중불로 놓고 팬이 달궈졌을때 기름을 넣고 기름도 뜨거워질때까지 달궈줍니다.

(올리브유는 발화점이 낮아 탈수있으니 피하시고, 카놀라유 아마씨유 등 건성유를 사용하면 좋습니다.) 

 

2. 기름을 꼼꼼히 두르고 뜨거워지면, 키친타월로 닦아줍니다. 

15분정도 계속 달구면서 닦아주세요. 

연기가 나면 약불로 줄이시고, 꼼꼼히 코팅해준다는 느낌으로 계속 달구면서 닦아주세요. 

뜨거우니 손 조심하시구요. 

 

 

3. 15분정도 달구면서 키친타월로 닦고, 식혔다가  다시 달궈서 15분정도 닦고 하는 것을 반복합니다.  

3번~6번정도 반복하시면되고, 키친타월에 검은게 묻어나지 않을때까지 반복해주세요.

시즈닝을 많이 할수록 눌러붙지않고 좋으니까 가능하면 여러번 해주면 좋지요.   

그리고 앞면, 뒷면 모두 달궈서 시즈닝해주시면 더 좋아요. 

꼭 환기하면서하시고, 손조심, 화상 조심하세요.


무쇠팬 무쇠 후라이팬 관리 팁 + 

 

1. 처음 사용 후 ~ 10번정도 사용시까지는 양념이 많은 음식을 하지 않는게 좋아요.

양념들이 팬에 흡수되는걸 막아야 눌러붙지 않으니까요.

 

2. 처음 사용 후 ~ 10번정도 사용시까지는 기름이 많은 요리를 하는게 좋습니다. 

튀김, 돈까스, 햄, 삼겹살처럼 기름기 많은 음식을 해주는게 좋아요. 

 

3. 처음 사용 후 ~ 10번정도 사용시까지는 토마토같은 산성이 많은 요리,

알칼리가 많은 요리는 삼가하는게 좋아요 시즈닝한 표면을 손상시킬수 있습니다. 

 

4. 팬에서 냄새가 난다거나, 기름냄새가 날때, 오븐이 있으시면 

팬 전체에 오일을 바른 후 180도~200도에서 1시간정도 돌려주면 냄새가 사라집니다.

 

5. 세제는 따로 사용하지않지만 물로만 세척하기가 힘들다면

베이킹소다를 사용해서 닦아주시면 됩니다. 그리고 사용후에는 물기를 꼭 잘 말려주세요.

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